√ Pengertian Makanan, Fungsi dan Kandungannya

Diposting pada

Pendidikan.Co.Id – Didalam Materi pelajaran Biologi dibahas mengenai pengertian makanan beserta dengan unsur yang terkandung dalam makanan, Makanan bergizi ialah makanan yang mengandung zat makanan yang diperlukan untuk tubuh. Jika tubuh kekurangan makanan yang bergizi dapat menyebabkan misalnya seperti  busung lapar atau Hunger Oedema (HO).  oleh sebab itu Pengertian makanan serta fungsi dan unsur kandungan makanan bagi tubuh akan dibahas, berikut ulasannya:

Pengertian Makanan, Fungsi dan Kandungannya

Pengertian makanan

Makanan merupakan suatu sumber energi bagi tubuh supaya dapat melakukan berbagai kegitan /aktivitas. Apabial tubuh kekurangan energi maka efek yang terjadi pada tubuh ialah lemas dan mudah lelah. Oleh sebab itu.

Fungsi makanan

Makanan memiliki enam fungsi untuk tubuh. Adapun 6 fungsi makanan bagi tubuh adalah antara lain sebagai berikut :

  • Pertumbuhan & perkembangan tubuh.
  • Pemeliharaan & perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  • Pengaturan metabolisme tubuh.
  • Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  • Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  • Penghasil energi.

Zat yang terkandung dalam makanan

4 sehat 5 sempurnamerupakan pola makanan yang baik untuk tubuh karena makanan dengan pola seperti itu adalah pola yang bergizi seimbang. Makanan bergizi seimbang tersebut juga harus mengandung zat-zat seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Dibawah ini merupakan 6zat yang terkandung dalam makanan yang baik bagi tubuh, ialah sebagai berikut :

Karbohidrat

Fungsi karbohidrat bagi tubuh ialah sebagai sumber energi utama, zat karbohudrat ini berperan penting dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan asam serta basa, pembentukan struktur sel, jaringan dan juga organ, dan juga membantu dalam proses pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, misalnya selulosa. Sumber karbohidrat ialah seperti pada padi-padian (beras, gandum, jagung), umbi-umbian (singkong, ubi,kentang), tepung, dan sagu.

Lemak

Bagi tubuh kita, lemak memiliki fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak tersebut adalah penyusun membran sel, yakni sebagai pelarut vitamin A, D, E, juga K, serta merupakan cadangan makanan bagi tubuh. Lemak tersebut dapat di peroleh dari tumbuhan (nabati) ataupun juga hewan (hewani). Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak misalnya ialah seperti kacang-kacangan, minyak goreng, daging serta juga susu.

Protein

Protein ini bisa di dapatkan dari hewan : daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan untuk protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.

7 Fungsi protein

Fungsi protein adalah antara lain sebagai berikut :

  • Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti misalnya hormon, enzim, juga antibodi.
  • Pertumbuhan, perbaikan, & juga pemeliharaan jaringan tubuh.
  • Pelaksanaan metabolisme tubuh.
  • Penyeimbangan asam serta juga basa cairan tubuh karena memiliki peran sebagai buffer.
  • Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
  • Penyediaan sumber energi, yang mana dengan 1 gram protein itu terkandung 4,1 kalori.
  • Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh.

Vitamin

Vitamin ini bisa berfungsi ialah sebagai ko-enzim, ko-enzim merpakan suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak serta yang tidak larut dalam lemak.

Vitamin larut dalam lemak ini memiliki sifat dapat disimpan. Jika jumlah yang tersedia itu lebih banyak dari yang diperlukan oleh tubuh, maka akan disimpan di dalam lemak dalam waktu yang lama.

Berbeda dengan vitamin yang tidak larut dalam lemak, jika masukan vitamin melebihi jumlah yang diperlukan oleh tubuh, kelebihannya akan dibuang ke luar tubuh.

Macam-macam vitamin

Macam-macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh ialah sebagai berikut :

Vitamin A

  • Fungsi vitamin A ialah untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta juga untuk menjaga kesehatan mata.
  • Vitamin A  ini bisa didapat pada hati, lemak hewani, kuning telur, minyak ikan, wortel dan tomat.
  • Akibat dari kekurangan vitamin A ialah rabun senja, kulit pecah-pecah, xeroftalmia, pertumbuhan lambat

Vitamin B1

  • Fungsi vitamin B1 ialah untuk mengoksidasi makan dalam memperoleh energi.
  • Vitamin B1 bisa didapat pada kacang hijau, sayur-sayuran, kulit beras,  hati, susu, dan daging.
  • Akibat dari kekurangan vitamin B1 ialah seperti penyakit beri-beri juga gangguan saraf.

Vitamin B2

  • Fungsi vitamin B2 ialah sebagai pernafasan sel, menjaga keutuhan jaringan saraf serta juga kornea mata.
  • Vitamin B2 terdapat pada hati, susu, telur, juga ragi.
  • Akibat dari kekurangan vitamin B2 ialah seperti katarak, mata kabur, ujung mulut terkelupas.

Vitamin B6

  • Fungsi vitamin B6 ialah untuk dapat membantu tubuh mencerna protein serta juga respirasi seluler.
  • Vitamin B6 bisa terdapat terdapat pada telur, daging, kentang, dan kubis.
  • Akibat dari kekurangan vitamin B6 ini ialah seperti penyakit anemia dan pellagra.

Vitamin B12

  • Fungsi vitamin B12 ialah untuk sebagai pembentukkan sel darah merah.
  • Vitamin B12 bisa didapat pada daging, susu, dan ragi.
  • Akibat dari kekurangan vitamin B12 ini ialah seperti anemia pernisiosa (sel darah merah berjumlah sedikit, rapuh, dan mudah hancur).

Vitamin C

  • Fungsi vitamin C ialah untuk sebagai keutuhan zat perekat antar sel, menjaga kekebalan jaringan epitel.
  • Vitamin C bisa didapat pada jeruk, pepaya, tomat, pisang, dan sayuran hijau segar.
  • Akibat dari kekurangan dari vitamin C ini ialah seperti penyakit skorbut (gusi mudah berdarah serta mjuga gigi mudah goyang).

Vitamin D

  • Fungsi vitamin D ialah untuk membantu pertumbuhan tulang.
  • Vitamin D bisa didapat pada susu, mentega, kuning telur, dan minyak ikan.
  • Akibat dari kekurangan vitamin D ini ialah seperti gangguan pertumbuhan tulang pada anak-anak serta juga  rakitis.

Vitamin E

  • Fungsi vitamin E ialah untuk sebagai pembantu sistem reproduksi.
  • Vitamin E bisa didapat pada pada biji-bijian, sayur-sayuran, telur, mentega, dan susu.
  • Akibat kekurangannya vitamin E adalah kemandulan.

Vitamin K

  • Fungsi vitamin K ialah untuk mempercepat pembekuan darah serta juga mencegah keguguran.
  • Vitamin K bisa didapat pada sayuran hijau, biji-bijian dan hati.
  • Akibat kekurangan vitamin K adalah darah sukar membeku.

Mineral

Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita ini sangat membutuhkan yang namaya mineral sebagai pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya ialah seperti :

  1. Kalsium – Kalsium ini berguna ialah sebagai pembentukan tulang dan gigi.
  2. Besi – Besi ini berguna ialah sebagai pembentukan hemoglobin.
  3. Natrium – Natrium ini ialah sebagai untuk proses kontraksi otot.
  4. Fosfor – Fosfor ini berguna ialah sebagai proses pembentukan energi dalam sel.

Susu ialah salah satu bahan makanan yang cukup lengkap serta juga mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral tersebut langsung diserap tanpa harus dengan melalui proses pencernaan.

Air

Air merupakan komponen terbesar penyusun protonplasma. Sekitar 60% tubuh manusia ini terdiri dari air. Adapun 5 fungsi air ialah sebagai berikut :

  1. Melarutkan makanan dan mempercepat reaksi kimiawi dalam tubuh.
  2. Mengangkut sisa zat pembakaran yang tidak terpakai.
  3. Mengangkut berbagai substansi didalam tubuh.
  4. Membentuk cairan tubuh.
  5. Mengatur panas tubuh.

Sekian ulasan mengenai Pengertian Makanan, Fungsi dan Kandungannya, semoga dapat bermanfaat untuk anda.

Lihat Juga  √ Akar Tumbuhan : Pengertian, Fungsi, Struktur, dan Jenisnya
Lihat Juga  √ Pengertian Media Sosial, Karakteristik, Fungsi, Jenis dan Dampaknya
Lihat Juga  √ Pengertian Paragraf Naratif, Ciri, Macam Beserta Contohnya